jueves, 30 de mayo de 2013

GASTRONOMÍA


EL CHOCOLATE EN NUESTRAS VIDAS
Por: Maricarmen Arenas Medina



Este trabajo plasma las propiedades,cualidades, beneficios, la creación y el desarrollo comercial y nutricional que el chocolate ha tenido a través del tiempo. El chocolate ha dejado una huella en la sociedad e incluso se le ha  llamado el “alimento de los dioses”. Actualmente, el chocolate es uno de los productos más conocidos en el mundo. Algunos lo calificarían como la golosina por excelencia. Sin embargo, muy pocos de los que hoy en día disfrutan del chocolate en sus distintas presentaciones y preparaciones saben que en el periodo prehispánico americano, mayas y aztecas preparaban con el cacao una bebida que llamaron "xocolatl", que consideraban sagrada y que la entregaron a los conquistadores españoles porque los confundieron con dioses.

Desde el principio de estas culturas, el chocolate fue una gran perla para la economía, la salud y la alimentación de los seres humanos. Todo empieza en México, donde los Aztecas cultivaron por primera vez el árbol de cacao. Las semillas de éste sirvieron como moneda y se utilizaron para crear el brebaje más popular y consumido de la historia.
Las primeras muestras de chocolate fueron llevadas a  Europa por Cristóbal Colón, eran algo curioso, y después de mucho tiempo fue un alimento restringido para algunas clases sociales ya que los únicos que lo tenían a su alcance eran los nobles.

Con el tiempo fue modificada su preparación, inicialmente se trituraban los frutos del árbol de cacao y se añadía agua fría y así se consumía, después la leche fue incorporada para darle un nuevo sabor, de esta combinación, salieron varias clases de chocolate. Luego de agregarle leche a la preparación para que ésta fuera aún mejor, se le agregó grasa, para que pudiera fundirse mejor, es así como surge la llamada “manteca de cacao”. Al lograr la separación de la manteca se podían hacer más productos, puesto que la masa servía para hacer chocolate sólido y el polvo que sobraba iba a ser parte de una bebida de chocolate. Así ha ido evolucionando y las diferentes presentaciones se han hecho parte de nuestra dieta; gracias a esto, hemos encontrado varios beneficios para nuestra salud en este alimento.


Anthelme Brillat-Savarin, en su libro Fisiología del gusto, 1994, dice: “Dichoso el chocolate, que después de haber recorrido el mundo a través de la sonrisa de las mujeres, encuentra la muerte en el beso sabroso y fundente de sus bocas”.

El chocolate contiene una serie de sustancias que brindan beneficios muy importantes a nuestro cuerpo. Dependiendo de la receta que se use para su preparación varían los beneficios que este brinda a nuestro cuerpo, el ejemplo más claro es que al añadir leche  se incrementa más el nivel de calcio que este dejará en nuestro cuerpo. El chocolate es para nuestro cuerpo  de gran utilidad, no debemos dejarlo a un lado, puesto que podemos evitar varias enfermedades, como los trastornos cardiovasculares, el colesterol, el cáncer, la grasa corporal, y muchos más. Si ya están en nosotros podemos combatirlas.

El chocolate tiene grandes cualidades, pero es importante mencionar que es el chocolate amargo  el que aporta más beneficios, y es considerado como el más saludable, esto debido a su composición pues es el que cuenta con más vitaminas y minerales.

Hay que tener en cuenta que el consumo del chocolate debe ser moderado ya que en exceso también puede contribuir a generar caries, al aumento de peso y acné debido al alto contenido en calorías.

 Desgraciadamente las personas únicamente comen el chocolate por placer y escogen aquel que les proporciona menos beneficios como el blanco o aquel que es industrializado y al que le han añadido otros ingredientes con el fin de reducir costo y ofrecerlo al público a un precio más bajo, las personas prefieren estos chocolates pues no cuentan con los recursos necesarios para adquirir el chocolate saludable, el amargo, ya que este es denominado como “gurmet” y es comercializado a un elevado precio.
.
Por los beneficios antes mencionados, considero importante que el chocolate sea incluido dentro de nuestra dieta. De esta manera (y acompañado de un ejercicio regular) las personas podrían llevar una vida más saludable, pero desgraciadamente las personas ignoran todos estos beneficios, pues no se les ha dado la difusión necesaria. 

Difundamos el consumo del chocolate no solo por todas las atribuciones antes mencionadas sino también por ser un producto nacional. Ayudemos a que la sociedad sepa la historia y los beneficios que este producto nos brinda y sobretodo ir creando la cultura del consumo adecuado del chocolate.



No hay comentarios:

Publicar un comentario