EL CHOCOLATE EN NUESTRAS VIDAS
Por:
Maricarmen Arenas Medina
Este trabajo plasma las propiedades,cualidades, beneficios, la creación y el desarrollo comercial y nutricional que
el chocolate ha tenido a través del tiempo. El chocolate ha dejado una huella
en la sociedad e incluso se le ha
llamado el “alimento de los dioses”. Actualmente, el chocolate es uno de
los productos más conocidos en el mundo. Algunos lo calificarían como la
golosina por excelencia. Sin embargo, muy pocos de los que hoy en día disfrutan
del chocolate en sus distintas presentaciones y preparaciones saben que en el
periodo prehispánico americano, mayas y aztecas preparaban con el cacao una
bebida que llamaron "xocolatl", que consideraban sagrada y que la
entregaron a los conquistadores españoles porque los confundieron con dioses.
Desde el principio de estas culturas, el
chocolate fue una gran perla para la economía, la salud y la alimentación de
los seres humanos. Todo empieza en México, donde los Aztecas cultivaron por
primera vez el árbol de cacao. Las semillas de éste sirvieron como moneda y se
utilizaron para crear el brebaje más popular y consumido de la historia.
Las primeras muestras de chocolate fueron
llevadas a Europa por Cristóbal Colón,
eran algo curioso, y después de mucho tiempo fue un alimento restringido para
algunas clases sociales ya que los únicos que lo tenían a su alcance eran los
nobles.
Con el tiempo fue modificada su preparación,
inicialmente se trituraban los frutos del árbol de cacao y se añadía agua fría
y así se consumía, después la leche fue incorporada para darle un nuevo sabor,
de esta combinación, salieron varias clases de chocolate. Luego de agregarle leche
a la preparación para que ésta fuera aún mejor, se le agregó grasa, para que
pudiera fundirse mejor, es así como surge la llamada “manteca de cacao”. Al
lograr la separación de la manteca se podían hacer más productos, puesto que la
masa servía para hacer chocolate sólido y el polvo que sobraba iba a ser parte
de una bebida de chocolate. Así ha ido evolucionando y las diferentes
presentaciones se han hecho parte de nuestra dieta; gracias a esto, hemos
encontrado varios beneficios para nuestra salud en este alimento.
Anthelme
Brillat-Savarin, en su libro Fisiología del gusto, 1994, dice: “Dichoso el
chocolate, que después de haber recorrido el mundo a través de la sonrisa de
las mujeres, encuentra la muerte en el beso sabroso y fundente de sus bocas”.
El chocolate contiene una serie de sustancias
que brindan beneficios muy importantes a nuestro cuerpo. Dependiendo de la
receta que se use para su preparación varían los beneficios que este brinda a
nuestro cuerpo, el ejemplo más claro es que al añadir leche se incrementa más el nivel de calcio que este
dejará en nuestro cuerpo. El chocolate es para nuestro cuerpo de gran utilidad, no debemos dejarlo a un
lado, puesto que podemos evitar varias enfermedades, como los trastornos
cardiovasculares, el colesterol, el cáncer, la grasa corporal, y muchos más. Si
ya están en nosotros podemos combatirlas.
El chocolate tiene grandes cualidades, pero es
importante mencionar que es el chocolate amargo el que aporta más beneficios, y es considerado
como el más saludable, esto debido a su composición pues es el que cuenta con
más vitaminas y minerales.
Hay que tener en cuenta que el consumo del
chocolate debe ser moderado ya que en exceso también puede contribuir a generar
caries, al aumento de peso y acné debido al alto contenido en calorías.
Desgraciadamente las personas únicamente comen
el chocolate por placer y escogen aquel que les proporciona menos beneficios
como el blanco o aquel que es industrializado y al que le han añadido otros
ingredientes con el fin de reducir costo y ofrecerlo al público a un precio más
bajo, las personas prefieren estos chocolates pues no cuentan con los recursos
necesarios para adquirir el chocolate saludable, el amargo, ya que este es
denominado como “gurmet” y es comercializado a un elevado precio.
.
Por los beneficios antes mencionados, considero
importante que el chocolate sea incluido dentro de nuestra dieta. De esta
manera (y acompañado de un ejercicio regular) las personas podrían llevar una
vida más saludable, pero desgraciadamente las personas ignoran todos estos
beneficios, pues no se les ha dado la difusión necesaria.
Difundamos el
consumo del chocolate no solo por todas las atribuciones antes mencionadas sino
también por ser un producto nacional. Ayudemos a que la sociedad sepa la
historia y los beneficios que este producto nos brinda y sobretodo ir creando
la cultura del consumo adecuado del chocolate.
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