ARTE EN LA COCINA
Por: Osvaldo
Contreras Regil
Alguna vez te has preguntado
por qué la cocina es un arte.
Pues tanto la cocina como el arte se basan en todas las creaciones realizadas por el ser humano para expresar ideas, emociones, percepciones y sensaciones, ésta
es la receta correcta para hacer una obra de arte.
Se dice que al hacer comida
se crea arte debido a la elección de transformación y combinación de
los ingredientes puedes llegar a crear algo que puede despertar todos los
sentidos; comienza con la vista, luego el olfato, el tacto, el sonido de cocción,
y por último el gusto, la mezcla de sabores en la boca.
Como arte puede expresar
muchos sentimientos, emociones que se verán
plasmadas en cada uno de los platillos que serán servidos en restaurantes y en
eventos, donde la mayoría de las personas nada más ven comida con diversos
ingredientes, pero más a fondo puedes ver un arte que nace tanto de los colores, formas, aromas y texturas
que se encuentran en los platillos.
Así como los artistas
necesitan de múltiples pinceles para detallar su obra, en la cocina, los chefs
o cocineros requieren de una serie de herramientas culinarias: cuchillos,
ralladores, trinchadores, que les ayudan a dar un toque especial a cada comida.
Los platillos
satisfacen el paladar de los comensales. Sin embargo, no producen un efecto
transformador del sabor del alimento; las especias o los ingredientes de
diversas regiones del mundo han permitido crear una cocina rica y diversa.
El uso constante de los ingredientes del
extranjero en conjunto con los nacionales ha permitido incrementar los valores
nutricionales dentro de la población mexicana y otras naciones. Gracias a esto,
algunos de estos ingredientes forman
parte ya de nuestra dieta diaria
pues permiten un balance de proteínas y vitaminas a nuestro organismo.
Por eso es bueno saber y
conocer cada ingrediente y especies de todo el mundo, así podremos mezclar y
separar comidas que deleiten nuestro paladar, ya que cada país y estado tienen diferentes
tipos de comidas y al cocinar con
maestría, fusionando sabores de un platillo con otro, creando nuevos platillos
y hacemos arte a su vez.
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