LOS
INSECTOS, PLATILLO TIPICO MÉXICANO
Por: Natalii Rosas Castillo.
Los
seres humanos somos capaces de consumir alimentos extremadamente variados y
hasta sorprendentes. En nuestros días, cuando se escucha hablar de la gastronomía mexicana de inmediato
se nos viene a la mente una gran variedad de platillos, salados, dulces o picantes, que tan solo de mencionarlos se nos despierta el apetito.
Sin
embargo, no sucede lo mismo cuando mencionamos a los insectos como ingredientes
de diferentes platillos mexicanos. Al referirnos a ellos, como tradición culinaria de nuestro país, nos vienen las imágenes
de hormigas, gusanos, escarabajos y
chapulines, entre otros.
Los insectos son consumidores primarios en la
cadena alimenticia animal, ya que se sustentan de las plantas y nos sirven como
alimento, es decir, es alimento de primera mano. Los insectos suelen causar,
por lo general, repulsión y asco. Pero lo que no sabes de los insectos es que
son criaturas con una buena
alimentación, algo que no podemos decir de las reses, aves y puercos.
Además
de ser una fuente de proteína animal,
tienen un alto valor nutritivo y no te
engordarán, así que si quieres tener una dieta ideal, un platillo de insectos te ayudará a recuperar la
figura.
A
continuación te mencionaros algunos tipos de menús exóticos con los que podrás
disfrutar estos deliciosos animalillos.
·
Chapulines fritos al estilo mexicano.
·
Cucarachas tostadas.
·
Ensalada de acociles.
·
Mole de escamoles.
·
Tacos de gusano de maguey.
·
Galletas de avispa.
Recuerda
que en la era prehispánica, nuestros antepasados tenían una historia y su
historia también tenía que ver con su alimentación y todo lo que consumían. Así que rescatemos nuestra historia
gastronómica y démonos la oportunidad y el placer de probarlos.
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