jueves, 30 de mayo de 2013

GASTRONOMÍA


LOS INSECTOS, PLATILLO TIPICO MÉXICANO

Por: Natalii Rosas Castillo.


Los seres humanos somos capaces de consumir alimentos extremadamente variados y hasta sorprendentes. En nuestros días, cuando se escucha  hablar de la gastronomía mexicana de inmediato se nos viene a la mente una gran variedad de  platillos, salados, dulces  o picantes, que tan solo de mencionarlos  se nos despierta el apetito.

Sin embargo, no sucede lo mismo cuando mencionamos a los insectos como ingredientes de diferentes platillos  mexicanos.  Al referirnos a ellos, como tradición  culinaria de nuestro país, nos vienen las imágenes de hormigas, gusanos, escarabajos  y chapulines, entre otros.

 Los insectos son consumidores primarios en la cadena alimenticia animal, ya que se sustentan de las plantas y nos sirven como alimento, es decir, es alimento de primera mano. Los insectos suelen causar, por lo general, repulsión y asco. Pero lo que no sabes de los insectos es que son  criaturas con una buena alimentación, algo que no podemos decir de las reses, aves y puercos.
Además de ser una fuente de proteína  animal, tienen un alto valor nutritivo y  no te engordarán, así que si quieres tener una dieta ideal, un  platillo de insectos te ayudará a recuperar la figura.

A continuación te mencionaros algunos tipos de menús exóticos con los que podrás disfrutar estos deliciosos animalillos.

·         Chapulines fritos al estilo mexicano.
·         Cucarachas tostadas.
·         Ensalada de acociles.
·         Mole de escamoles.
·         Tacos de gusano de maguey.
·         Galletas de avispa.

Recuerda que en la era prehispánica, nuestros antepasados tenían una historia y su historia también tenía que ver con su alimentación y todo lo que consumían.  Así que rescatemos nuestra historia gastronómica y démonos la oportunidad y el placer de probarlos. 

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